Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Алкоголизм: симптомы и лечение

Алкоголизм: симптомы и лечение

Алкоголизм — это тяжелое хроническое заболевание, для которого характерно болезненное пристрастие к алкоголю, а также психическая и физическая зависимость от него.

Довольно много людей употребляют спиртные напитки. У каждого это происходит по-разному. Для одних поводом для выпивки является только праздник, другие — пьют ежедневно, но в умеренных количествах, третьи — с такой же частотой, но только в больших объемах. Каковы различия между пристрастием к спиртному и простой привычкой, от которой, при желании, легко можно избавиться? Как своевременно распознать алкогольную зависимость? Для успешного лечения алкоголизма, важно вовремя выявить его симптомы.

Необходимо знать, как проявляется алкоголизм. Симптомы и лечение заболевания — важнейшие вопросы, которым необходимо уделить максимум внимания. Зная признаки такой патологии, можно отличить ее от бытового пьянства. Течение болезни в каждом конкретном случае имеет свои особенности, и не все признаки алкогольной зависимости проявляются точно по описанию. Некоторые симптомы могут отсутствовать или выражаться по-другому. Приведенные ниже симптомы — общие и наиболее свойственные данной болезни.

Кардинальные или стержневые признаки выражаются в главных проявлениях заболевания, возникновением которых характеризуется еще начальная стадия патологии. Они наблюдаются в течение всего недуга, но на каждой его стадии все более усугубляются.

Патологическое влечение к спиртному

Тяга к алкоголю — это самое раннее проявление алкогольной зависимости и в тот же момент — самое стойкое. Тяга к спиртным напиткам не появляется резко, ее формирование происходит постепенно. Человек не сразу осознает свое влечение к алкоголю. Для выпивки он всегда находит вескую причину — праздники, традиции, общение с друзьями, неприятности и так далее. Но праздник закончится и неприятности уйдут, а пьянство так и будет продолжаться и любая отговорка уже выглядит неубедительно.

Тяга к алкоголю является субъективным и трудноуловимым симптомом. Выявить его возможно через косвенные признаки. К примеру, влечение к спиртному можно определить по частым уважительным поводам для выпивки. Если ранее, когда распитие крепких напитков было бытовым пьянством, друзья упрашивали человека принять алкоголь, то теперь он выполняет роль инициатора. До этого момента встречи с друзьями нужны были ему для общения, а теперь перед встречей он обязательно покупает спиртное, без которого общение, по его мнению, не имеет смысла.

Такой любитель быстро обзаводится приятелями, но практически все из них также любят выпить. С непьющимАлкоголизм: симптомы и лечение человеком он уже не находит общих интересов, а с пьющими — наоборот, легко сходится и общается.

Дома такой человек обязательно имеет запас алкоголя. Покупая спиртное, он оправдывается тем, что, если неожиданно нагрянут гости, у него всегда найдется что поставить на стол. Начинающий алкоголик может предлагать родным выпить для повышения аппетита, оправдывая тем самым собственную выпивку.

В дом любителя часто приходят новые приятели, с которыми он пьет, мотивируя это тем, что гостя принято угощать. Данный этап характеризуется появлением поводов для пьянства, которые основываются на общепринятых нормах и традициях, алкоголик утверждает, что пьет он только для расслабления и веселья. Однако на самом деле он стремится к состоянию опьянения.

Еще одним косвенным признаком тяги к состоянию опьянения является то, что поведение человека перед предстоящим пьянством резко изменяется. Он становится более веселым, оживленным, по его виду заметно, что он с нетерпением ждет приятного ощущения. У пьющего человека отрицательное отношение ко всему, что препятствует выпивке. Его реакция на упреки жены агрессивна, он может устроить скандал и уйти со своими-приятелями собутыльниками, оставив жену виноватой.

Также, начальная стадия алкоголизма характеризуется положительной оценкой состояния опьянения и психическим комфортом человека, находящегося в этом состоянии. Человек всеми силами стремится оправдать собственное пьянство и доказать пользу спиртного для организма (например, алкоголь помогает снять усталость, устранить болевые ощущения, способствует повышению работоспособности).

Со временем у зависимого меняются моральные и жизненные ценности. У человека положительная реакция на спиртное и его распитие и отрицательная на преграды для пьянства. Он раздражительно относится к семье, работе, обязанностям, то есть, ко всему, что препятствует выпивке. Но он абсолютно не признает наличие заболевания и отрицательное влияние алкоголя на его жизнь.

Утрата контроля над объемом выпитого алкоголя

Это является вторым стержневым признаком алкогольной зависимости, который возникает на раннем этапе заболевания и присутствует на всем его протяжении. Зависимый не может прекратить пить после определенной дозы алкоголя. Услышав только запах спиртного, он перестает себя контролировать и может забыть о своем намерении много не пить.

Почему так случается? Потому что целью алкоголика является определенная степень опьянения. А время действия каждой дозы алкоголя непродолжительно, постепенно происходит снижение ее силы. Для поддержания уровня опьянения, алкоголе зависимый вновь и вновь принимает крепкие напитки. Кроме этого, человек, находясь в состоянии опьянения, испытывает вторичную тягу к спиртному, которая гораздо более интенсивна, чем первичная, справиться с которой алкоголику уже не под силу. Такая тяга к алкоголю свидетельствует о том, что первая стадия алкоголизма сменяется второй.

Развитие вторичного влечения происходит тогда, когда человек превышает «критическую» дозу алкоголя. Каждый человек индивидуален и такая доза может быть различна, стадия алкоголизма оказывает на нее непосредственное влияние — если человек давно страдает от алкогольной зависимости, то критическая доза будет минимальной.

Повышение толерантности к алкоголю

Алкоголизм: симптомы и лечениеУ алкоголе зависимого наблюдается повышение переносимости алкоголя. Другое название — толерантность к спиртному. Как известно, чем дольше и чаще человек пьет, тем большую дозу он способен принять. Организм, так сказать, становится более натренированным.

Толерантность к спиртным напиткам бывает физической и приобретенной. Физическая толерантность является индивидуальным показателем для каждого конкретного человека. На изначальную переносимость оказывает влияние возраст, вес, телосложение, пол, конституционные особенности тела, состояние нервной системы и общее здоровье. Под физической толерантностью понимается переносимость алкоголя до начала его употребления. Если человек пьет часто и много, происходит возрастание переносимости спиртного. Это является приобретенной толерантностью к спиртному. При бытовом пьянстве она выше физической толерантности в 2-2,5 раза.

Но, если рвотный рефлекс сохранен, предел роста переносимости алкоголя все же имеется. При переходе бытового пьянства в алкогольную зависимость, действие рвотного рефлекса «отключается» и зависимый способен принять более высокие дозы спиртных напитков. При диагностике алкоголизма ориентируются на кратность приобретенной переносимости к физической. К примеру, если ранее человек мог выпивать 100 г алкоголя, а сейчас употребляет 500 г. Поделив 500 на 100, в результате получим 5. Это означает, что переносимость спиртного у него увеличилась в 5 раз, что указывает на алкоголизм. Данное заболевание диагностируют, если переносимость алкоголя увеличилась в 3-5 раз по отношению к изначальному показателю.

При повышении толерантности к алкоголю пьющий начинает употреблять уже не слабые алкогольные напитки, а более крепкие, так как употребляемое ранее количество спиртного уже не дает необходимый алкоголику опьяняющий эффект.

Пьянство в одиночестве

Это является еще одним признаком алкогольной зависимости. Если человек начал пить в одиночестве, скрывая это от посторонних, значит на смену бытовому пьянству пришло серьезное заболевание.

Абстиненция

Под абстиненцией, или абстинентным синдромом понимается состояние, при котором физические симптомы начинают проявляться у алкоголе зависимого в трезвом состоянии. Проявляется это тошнотой, потливостью, головокружением при отсутствии алкоголя в крови.

Непродолжительные провалы в памяти

Сильно пьющий человек часто может не помнить того, что он говорил или обещал сделать при употреблении алкоголя. Это еще один признак алкогольной зависимости.

У не алкоголика, но часто пьющего человека имеются признаки, похожие на те, которые характерны для алкоголизма. Однако, если злоупотребление алкоголем имеется, но человек еще не попал под его полное влияние, у него может отсутствовать потребность пить более часто и в больших количествах. У такого человека отсутствует абстинентный синдром, однако в результате злоупотребления алкоголем могут развиться тяжелые осложнения. Как правило, бросить пить злоупотребляющий алкоголем человек способен только при помощи вмешательства специалистов. Пагубная привычка очень быстро может перерасти в алкоголизм, симптомы и лечение патологии — это те вопросы, которым необходимо уделить максимум внимания и, при необходимости, обсудить с опытным специалистом.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Принято считать, что большинство людей не в состоянии бросить курить из-за слабой воли.
Алкоголизм ежегодно уносит жизни множества людей.
Атипичная депрессия – один из видов эмоциональных расстройств.