Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Если в семье родители страдают алкогольной зависимостью, то это прежде всего отражается на психическом, а иногда и физическом состоянии ребенка. Этому маленькому существу начинает казаться, что его никто не любит, что его бросили и никто в нем не нуждается. Ведь ребенок, как и все остальные, нуждается в ласке родителей. Однако её не могут обеспечить родители-алкоголики, так как все их мысли заняты только выпивкой.
А ведь имея перед глазами подобный пример, ребенок в дальнейшем и сам может пристраститься к алкоголю. Если при этом у него будут отсутствовать жизненные перспективы, или установки, а следить за ним и контролировать его будет некому, то вероятность повышается еще больше. Тому будут способствовать еще и доступность алкогольных напитков, их реклама. Что касается его родителей, то они начали страдать алкоголизмом не в один день.Ведь такое заболевание формируется в течение долгого и регулярного употребления алкогольных напитков. Как правило все начинается с бокала пива или рюмки водки. Затем человек начинает находить различные оправдания. Так, он может объяснить свою выпивку тем, что он поддерживает семейные традиции. Ведь многие семьи употребляют алкоголь если отмечают какой-то праздник. Еще он может пытаться оправдать свой поступок своим характером, дескать он не в состоянии дать отказ, если ему настойчиво предлагают. Очень часто причиной алкоголизма становятся частые стрессы, потеря близкого человека, неудача в личной жизни и так далее.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью постепенно подвергаются деградации. Круг их интересов настолько сужается, что туда вмещается только заветная бутылка с выпивкой. Они становятся не работоспособными, не ухаживают за своей внешностью, не заботятся о своих детях. Они их совершенно не интересуют.
Если алкогольной зависимостью страдает отец или мать ребенка, то он может появиться на свет с врожденной патологией. Он может страдать физическим уродством, у него моет быть нарушено развитие какого-то органа, а может и целой системы. Так у него может быть недоразвитым какой-либо орган, он может страдать умственной отсталостью, олигофренией, у него может задержаться психическое развитие и так далее.

Алкоголизм родителейДовольно большая редкость, если у родителя алкоголика рождается полностью здоровый ребенок. Если все же такое случается, то все равно он вырастает тревожным, неуверенным, психически неустойчивым человеком. Объяснить это можно тем, что в семьях где есть алкоголики складывается нездоровая психическая обстановка. Родители постоянно ссорятся между собой, выясняют отношения, кричат, иногда дело даже доходит до рукоприкладства. Все это становится причиной того, что у ребенка возникает психическое нарушение, невроз, тревожность, ранняя депрессия.

Если в семье отец или мать страдают алкогольной зависимостью, то ребенок здесь предоставлен самому себе. Его воспитанием заняться некому. Некому также объяснить где хорошее, а где плохое. А так как ребенок имеет привычку подражать своим родителям, то рано или поздно он тоже становится алкоголиком. Есть и такие случаи, когда ребенок убегает от своих родителей, начинает вести себя аморально, становится участником драк или краж.
Нередко дело доходит до того, что службы опеки лишают родителя или же обоих родительского права, а самого ребенка отправляют в детдом. Все это тоже негативно отражается на ребенке. Ведь при такой ситуации он неизбежно получит очередную психологическую травму.

К рождению ребенка следует отнестись во всей ответственностью. Ведь родить, это еще не означает физически дать ему жизнь. Нужно после это заботиться о нем, воспитывать его, готовить ко взрослой жизни, учить его быть добрым и отзывчивым, чтобы он стал успешным человеком и занял свое место в жизни. Все это становится невозможным, если все ваши мысли направлены на поиски новой выпивки. Если вы чувствуете, что сами не можете справиться со своим алкоголизмом, то вы должны обратиться в врачу, причем чем раньше, тем лучше.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Размер бокала, цвет вина имеют непосредственное отношение к тому, сколько в итоге человек себе нальет и выпьет.
Процесс выведения из запоя довольно сложный, тем более, если человек пребывает в таком состоянии уже длительное время.
Существует несколько эффективных методов, помогающих остановить запой.