Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Проблема алкоголизации в России, как и многие проблемы социального характера, является системной и касается она всех сторон жизни человека. В настоящее время вопросы, связанные с проблематикой алкоголизма, изучают и освещают многие специалисты — и работники медицины, и правоохранительные органы, и высшие правительственные чины. При таком патологическом состоянии, как алкоголизм, решение проблемы заключается в выявлении, лечении и последующей реабилитации зависимых. Проблематика эволюционирует, уровень теоретических исследований, связанных с проблемами алкоголизма (мужского, женского, подросткового), повышается и, как следствие, изменяются терапевтические методики.

Прием алкогольных напитков в России, является массовым явлением, которое неразрывно связано с традициями, обычаями, мнением общественности, модой и легко доступностью. На прием крепких напитков оказывают влияние психологические особенности человека, его восприятие алкоголя в качестве «лекарства», согревающего напитка, средства, позволяющего забыть о всех проблемах и прочее. Часто, алкогольные напитки принимают с целью улучшения настроения, снижения психической напряженности, отстранения от нескончаемых забот и переживаний, снятия чувства усталости и морального неудовлетворения.

Немаловажным фактором , способствующим алкоголизации населения, является феномен «подражания». Социально-психологический механизм, являющийся основой подражания, у женщин более развит, чем у мужчин, это сильнейший регулятор их поведения. Злоупотребление алкоголем часто наблюдается у весьма адекватных и приличных людей, приводит к этому непрерывная гонка за право «быть плохим». Реальной опасностью в таких ситуациях являются особые социальные группы, все члены которых живут по одному и тому же принципу, часто, асоциальному.

С учетом всего вышеперечисленного, можно сделать такой вывод, что настоящий бич современности — это Алкоголизм: решение проблемыалкоголизм. Решение проблемы алкоголизации — главная задача. На данный момент, согласно статистике, в России больше, чем 2 миллиона жителей, которые страдают от алкогольной зависимости. Это означает, что данная проблема уже вышла за рамки частной или локальной и требует решения на государственном уровне. Алкогольная зависимость — это масштабная медико-социальная угроза для всего населения. Россия находится на 4-м месте в мире по приему спиртных напитков в год (15,76 л на одного человека). Но и в Европе и Америке алкогольная зависимость занимает не последнее место. Объем абсолютного алкоголя, который приходится на одного человека в год и уровень распространенности алкогольной зависимости в обществе тесно связаны. Так, во Франции, где потребляется наибольшее количество алкоголя в год (18,6 л на одного жителя), число людей с хроническим алкоголизмом составляет примерно 4% по отношению к общему населению страны и около 13% по отношению к мужскому населению (20-55 лет). В Канаде эта цифра составляет около 1,6% по отношению к общему числу населения. В России, по данным 2005 года, этот показатель составлял 1,7%. Проблема алкогольной зависимости носит глобальна и является разветвленным комплексом патологий социального характера, которые оказывают воздействие на нормальную деятельность общества. Такая проблема не нова, но в настоящее время она приобретает все большую актуальность.

При таком заболевании, как алкоголизм, решение проблемы должны осуществлять не только медицинские и социальные работники, это также важнейшая задача всего государства в целом, гражданского общества и различных общественных институтов. Противостоять этой чуме можно при помощи эффективной профилактики и пропаганды здорового образа жизни, наглядных примеров последствий приема спиртного. Все это способно эффективно воздействовать на сознание человека. Алкоголизм, особенно детский и подростковый — это основная угроза всей нации, и такая проблема должна решаться на государственном уровне. Женский алкоголизм сегодня также остается проблемой нерешенной, от этого, несомненно, зависит демографическая ситуация в стране. Кроме этого, имеет место бытовое пьянство и злоупотребление спиртным в семье и на рабочем месте, что также требует пристального внимания.

В нашей стране сверх актуальным вопросом является алкоголизм, решение проблемы — первостепенная задача. Необходимо дополнительно изучать механизмы и этиологию данного заболевания. Относительно просто выйти из данной ситуации можно при помощи радикального повышения цен на алкогольную продукцию, следствием чего стало бы снижение ее доступности. Целесообразно ввести законы, согласно которым запрещается употреблять алкоголь в общественном месте, при условии, что нарушителей закона будут наказывать по всей строгости. Не менее важны сегодня и такие социальные меры, как проведение профилактико-агитационной работы, лечебных мероприятий, своевременное распространение среди всего населения актуальной информации о вреде алкоголя и прочее. Современные медицинские условия позволяют своевременно выявить причины алкоголизма, а также грамотно и комплексно осуществлять лечение данного заболевания, при этом учитывая внутренние переживания человека и внешние социальные факторы.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Наркозависимого человека мучает сильная тахикардия. Могут появляться конвульсии и развиваться паранойя.
К сожалению, такая проблема, как алкогольная зависимость сегодня широко распространена во всем мире.
В следствие опьянения нарушается равновесие, внимание, координация движений, окружающая обстановка воспринимается менее ясно.