Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Что необходимо сделать для того, чтобы человек бросил пить? Таким вопросом задаются родные и близкие алкоголика. Однозначного ответа на него, конечно, не существует. Лечение алкогольной зависимости — очень сложный и длительный процесс, требующий немало сил.

Прежде всего, следует думать о себе и не начать выпивать вместе с алкоголе зависимым другом или родственником. Иначе, неотложная помощь потребуется не только близкому человеку, но и вам самим.

Если вы хотите вылечить алкогольную зависимость и нуждаетесь в дополнительной информации, звоните в клинику «Новотера», горячая линия работает круглосуточно.

Как помочь родному человеку? Что необходимо делать, а чего категорически не стоит?

  • Прежде всего, прекратите «спасение». Если больной человек не реагирует на ваши советы и не следует им, не давайте их.
  • Не ищите и не опустошайте его тайники с алкоголем, если, конечно, человек сам вас об этом не попросил. Кроме этого, не следует предлагать ему выпить, покупать спиртное и совместно с ним его распивать.
  • Не стоит обсуждать проблему алкоголизма, если человек пребывает в пьяном состоянии. Вы только впустую потратите свои силы и время.
  • Никогда не давайте денег в долг алкоголе зависимому человеку.
  • Не допускайте, чтобы он распивал спиртные напитки дома и запретите ему появляться домой в пьяном виде. Если возможно, спокойным тоном попросите его, чтобы он приходил к вам только трезвым.
  • Больной человек отказывается лечить свою зависимость? Прекратите выполнять его работу за него, покупать ему что-либо и решать его проблемы.
  • Не произносите фразу : «Он очень хороший, когда трезвый». К сожалению, хороший человек, стал алкоголиком. И даже, если в трезвом состоянии он ласковый и добрый, обеспечивает свою семью, проводит время с детьми, его пьянство, все-равно, отравляет жизнь близким людям.
  • Открыто говорите о своих чувствах и эмоциях, которые вызывают у вас пьянки. Вы имеете полное право озвучивать свои пожелания относительно сложившейся ситуации и выдвигать требования. Не ждите, что человек извинится или скажет слова благодарности, скорее всего, он начнет вас упрекать в непонимании и оправдываться. Будьте тверды в своих убеждениях. Лишь ваша стойкость будет оценена и воспринята всерьез.
  • Перестаньте делать для пьющего то, с чем вы не согласны. Он не беспомощный и не безнадежный. Оказывайте помощь только в том случае, если зависимый человек заинтересован в лечении и со своей стороны прилагает максимум усилий. Ваше чрезмерное рвение здесь ни к чему. Вы должны делать только то, что желаете, а не брать на себя ответственность за чужое здоровье и жизнь. Все, что вы можете сделать — это позвонить в клинику «Новотера» (горячая линия работает круглосуточно). Наши специалисты обязательно помогут.

Можно ли насильно заставить человека бросить пить?

Однозначный ответ — нет. Принудительная терапия не только противоречит действующему законодательству, но еще и малоэффективна. Лечение алкоголизма — затратный процесс во всех отношениях. Но наиболее сложным этапом является мотивация зависимого на добровольную терапию. В противном же случае даже с применением прогрессивных процедур по выведению из запойного состояния и подшиванием химзащиты нельзя гарантировать полное излечение. После принудительного лечения алкоголик обязательно снова начнет пить и делать это будет с двойным рвением.

Оказывать помощь при алкогольной зависимости — мотивировать, убеждать — должен опытный психолог. В России, по примеру западных стран, организованы Общества Анонимных Алкоголиков, где проводятся собрания и встречи. Люди с алкогольной зависимостью приходят сюда, чтобы получить поддержку или совет и вместе с такими же зависимыми побороть болезнь. В таком обществе человек не одинок, рядом с ним находятся люди с общей бедой и общим желанием выздороветь.

Выведением из запоя и последующим лечением должны заниматься профессиональные врачи-наркологи психиатры. Вам необходимо мотивировать близкого человека к трезвости и найти для него убедительный повод больше не пить.

Горячая линия клиник «Новотера» работает круглосуточно. Звоните, общими усилиями мы сможем вылечить алкоголизм!

Перейти к списку статей

Смотрите также
Ещё буквально полгода назад всё было вроде бы хорошо, а сегодня самый близкий человек сделался просто неузнаваемым.
Наркологический центр «Новотера» предлагает услуги по лечению алкоголизма гипнозом.
Запоем называется такое состояние, при котором человек употребляет алкоголь на протяжении нескольких дней или недель подряд