Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Алкоголизм: горячая линия

Алкоголизм: горячая линия

Что необходимо сделать для того, чтобы человек бросил пить? Таким вопросом задаются родные и близкие алкоголика. Однозначного ответа на него, конечно, не существует. Лечение алкогольной зависимости — очень сложный и длительный процесс, требующий немало сил.

Прежде всего, следует думать о себе и не начать выпивать вместе с алкоголе зависимым другом или родственником. Иначе, неотложная помощь потребуется не только близкому человеку, но и вам самим.

Если вы хотите вылечить алкогольную зависимость и нуждаетесь в дополнительной информации, звоните в клинику «Новотера», горячая линия работает круглосуточно.

Как помочь родному человеку? Что необходимо делать, а чего категорически не стоит?

  • Прежде всего, прекратите «спасение». Если больной человек не реагирует на ваши советы и не следует им, не давайте их.
  • Не ищите и не опустошайте его тайники с алкоголем, если, конечно, человек сам вас об этом не попросил. Кроме этого, не следует предлагать ему выпить, покупать спиртное и совместно с ним его распивать.
  • Не стоит обсуждать проблему алкоголизма, если человек пребывает в пьяном состоянии. Вы только впустую потратите свои силы и время.
  • Никогда не давайте денег в долг алкоголе зависимому человеку.
  • Не допускайте, чтобы он распивал спиртные напитки дома и запретите ему появляться домой в пьяном виде. Если возможно, спокойным тоном попросите его, чтобы он приходил к вам только трезвым.
  • Больной человек отказывается лечить свою зависимость? Прекратите выполнять его работу за него, покупать ему что-либо и решать его проблемы.
  • Не произносите фразу : «Он очень хороший, когда трезвый». К сожалению, хороший человек, стал алкоголиком. И даже, если в трезвом состоянии он ласковый и добрый, обеспечивает свою семью, проводит время с детьми, его пьянство, все-равно, отравляет жизнь близким людям.
  • Открыто говорите о своих чувствах и эмоциях, которые вызывают у вас пьянки. Вы имеете полное право озвучивать свои пожелания относительно сложившейся ситуации и выдвигать требования. Не ждите, что человек извинится или скажет слова благодарности, скорее всего, он начнет вас упрекать в непонимании и оправдываться. Будьте тверды в своих убеждениях. Лишь ваша стойкость будет оценена и воспринята всерьез.
  • Перестаньте делать для пьющего то, с чем вы не согласны. Он не беспомощный и не безнадежный. Оказывайте помощь только в том случае, если зависимый человек заинтересован в лечении и со своей стороны прилагает максимум усилий. Ваше чрезмерное рвение здесь ни к чему. Вы должны делать только то, что желаете, а не брать на себя ответственность за чужое здоровье и жизнь. Все, что вы можете сделать — это позвонить в клинику «Новотера» (горячая линия работает круглосуточно). Наши специалисты обязательно помогут.

Можно ли насильно заставить человека бросить пить?

Однозначный ответ — нет. Принудительная терапия не только противоречит действующему законодательству, но еще и малоэффективна. Лечение алкоголизма — затратный процесс во всех отношениях. Но наиболее сложным этапом является мотивация зависимого на добровольную терапию. В противном же случае даже с применением прогрессивных процедур по выведению из запойного состояния и подшиванием химзащиты нельзя гарантировать полное излечение. После принудительного лечения алкоголик обязательно снова начнет пить и делать это будет с двойным рвением.

Оказывать помощь при алкогольной зависимости — мотивировать, убеждать — должен опытный психолог. В России, по примеру западных стран, организованы Общества Анонимных Алкоголиков, где проводятся собрания и встречи. Люди с алкогольной зависимостью приходят сюда, чтобы получить поддержку или совет и вместе с такими же зависимыми побороть болезнь. В таком обществе человек не одинок, рядом с ним находятся люди с общей бедой и общим желанием выздороветь.

Выведением из запоя и последующим лечением должны заниматься профессиональные врачи-наркологи психиатры. Вам необходимо мотивировать близкого человека к трезвости и найти для него убедительный повод больше не пить.

Горячая линия клиник «Новотера» работает круглосуточно. Звоните, общими усилиями мы сможем вылечить алкоголизм!

Перейти к списку статей

Смотрите также
Чтобы вылечить наркозависимого, нужно чтобы он сам осознал, что дальнейшее употребление наркотиков может привести его к смерти, что ему нужно лечиться, чтобы справиться с этой болезнью.
Реабилитация зависимого человека является сложной и кропотливой работой.
Современная медицина предлагает разные способы лечения алкогольной зависимости.