Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Под алкоголизм понимается состояние, характеризующееся чрезмерным употреблением спиртного, которое оказывает губительное влияние на состояние здоровья, деятельность, нравственные принципы и благосостояние человечества. Поэтому, алкоголизм — это как медицинская, так и нравственная проблема. Формированием его социальных последствий характеризуется уже начальная стадия бытового пьянства. Алкоголизм и пьянство классифицируют ориентируясь на клинические, психологические, юридические и другие критерии. Более простая классификация следующая:

  • 1-я группа — не принимающие спиртные напитки;
  • 2-я группа — принимающие в умеренных количествах (не проблемное пьянство);
  • 3-я группа — злоупотребляющие алкоголем (на почве пьянства в семейных или рабочих отношениях появляются проблемы, но алкогольная болезнь еще никак себя не проявляет);
  • 4-я группа — страдающие от алкогольной зависимости.

Под понятием «злоупотребление спиртным» понимают не только пьянство, но и алкоголизм, потому как лишь квалифицированный врач-нарколог может поставить диагноз «алкоголизм» или диагноз «бытовое пьянство».

Хроническим алкоголизмом является болезнь, которую обуславливает систематическое употребление спиртного. При данной патологии развивается психическая и физическая зависимость от алкоголя, формируется абстинентный синдром, зависимый человек постепенно деградирует. Алкоголизм — это не психотическое расстройство, но такое заболевание характеризуется возникновением практически всей основной психопатологической гаммы: в следствие нарушения метаболизма наблюдается развитие экзогенных психозов; опьянение приводит к эндогенным психозам; в исходной стадии развивается деменция.

Течение алкогольной зависимости подразделяется на 3 стадии

  • На I стадии повышается толерантность (переносимость) к алкоголю, исчезает рвотный рефлекс, Алкоголизм: диагнозвозникает психическая зависимость, при которой человек стремится достичь состояния опьянения, снижается количественный контроль (как следствие — передозировка алкоголем), нарушаются приобретенные ранее коммуникативные связи.
  • На II стадии развивается абстинентный (похмельный) синдром и необходим повторный прием алкоголя для того, чтобы временно облегчить состояние. Похмельное состояние постепенно становится более длительным, в результате чего возникают различные формы пьянства. Наиболее распространенной формой является псевдо запойное пьянство (другое название — ложный запой), при котором возникают запои, имеющие отношение к социально-психологическому фактору (окончание трудовой недели, получение зарплаты, встреча с друзьями и так далее). Прекратить такой запой способны только внешние обстоятельства (закончились деньги, необходимо выходить на работу, ссоры с окружающими и прочее). Постепенно развивается алкогольная деградация, при которая больной человек преуменьшает масштабы своего пьянства, становится лживым, грубым, раздражительным, у него появляется «алкогольный юмор», снижается интерес ко всему вокруг, кроме спиртного. В следствие этого человек деградирует в социальном и профессиональном плане, теряет семью, работу. На II стадии человека непреодолимо влечет к спиртному, максимально нарастает толерантность, теряется не только количественный, но и ситуативный контроль, появляются соматоневрологические нарушения и алкогольные психозы.
  • На III стадии снижается толерантность к алкоголю, значительно ухудшается соматическое состояние по причине алкогольной интоксикации внутренних органов, возникают неврологические расстройства, при которых в состоянии абстиненции появляются эпилептоподобные и разнообразные алкогольные психозы. Усиливается социальная деградация и интеллектуально-мнестические нарушения. Наблюдается развитие апатического состояния, которое часто называют алкогольным слабоумием. Алкогольная зависимость из психической перерастает в биохимическую.

При алкоголизме со временем изменяется личность. Наблюдается то благодушие и беспечность больного, то легко возникающее раздражение, гневливость, неприязненное и агрессивное отношение к окружающим людям, в первую очередь страдают члены семьи. Лица, которым поставлен диагноз «алкоголизм», чаще всего, бестактны, склонны к грубому юмору, хвастливы и лживы, пренебрежительно относятся к своим непосредственным обязанностям. На фоне личностных изменений часто совершаются различные преступления, которые, в том числе, относятся и к выполнению профессиональных обязанностей.

Алкоголизм характеризуется многочисленными соматическими расстройствами. Прежде всего, нарушается работа Алкоголизм: диагнозжелудочно-кишечного тракта. Проявляется это усилением секреции желудочных желез, в результате чего обильно выделяется желудочный сок с повышенной кислотностью. При повторном раздражении слизистой истощается функция железистого аппарата и появляется ахилия. Наблюдаются органические патологии желудка, которые выражаются в остром или хроническом гастрите, нередко энтероколите, обострении язвенной болезни, развитии цирроза печени. Кроме этого, происходит поражение почек, возникает хронический панкреатит. Наблюдается развитие артериальной гипертензии и алкогольной миокардиодистрофии, при которой возникают боли в области сердца, отдышка при физических нагрузках, изменения на ЭКГ. Далее, отдышка приобретает постоянный характер, отмечается появление и других признаков сердечной недостаточности.

Крепкие напитки влияют на баланс витаминов, а именно, витаминов группы В. Нехватка витаминов данной группы приводит к усугублению дистрофических процессов в печени, развитию периферических невритов, возникновению тяжелейшего расстройства — алкогольной энцефалопатии.

Алкоголь частично выделяют легкие, в следствие этого раздражается слизистая оболочка дыхательных путей. Это приводит к хроническому бронхиту, в результате чего развивается эмфизема легких и пневмосклероз. Если резко снижается сопротивляемость организма, появляется ряд болезней (к примеру, туберкулез легких), а также утяжеляется течение уже существующих патологий (гипертонической болезни, гломерулонефрита, пиелита, цистита).

Если выявлен алкоголизм (диагноз может поставить только квалифицированный специалист после тщательного обследования), требуется незамедлительное лечение заболевания. Терапия должна включать в себя несколько этапов. Прежде всего, необходимо купировать запой и абстинентный синдром. Как правило, полностью устранить патологическую тягу к алкоголю невозможно, ее можно только подавить. Лечение алкогольной зависимости заключается в принятии профилактических и противорецидивных мер, и предполагает применение разнообразных средств, как медикаментозной («Лидевин», «Метадосил»), так и психотерапевтической (кодирование и другие способы суггестивного влияния) группы. Сенсибилизирующая терапия направлена на подавление влечения к алкоголю и создание условий, при которых его прием невозможен. Потому как возобновление приема спиртного в период лечения приводит к тяжелым вегетативным расстройствам. Вариант сенсибилизирующего лечения — создание в организме депо антабуса: под кожу имплантируют стерильный эспераль, фармакологическое действие которого достигает 6-9 месяцев.

Сегодня популярно использование фитотерапии, акупунктуры, гомеопатического лечения. Такие методы будут эффективны только тогда, когда они подкреплены психотерапией. Поддерживающая терапия является важнейшим этапом. В США достаточно распространена система «анонимных алкоголиков», но в России такой подход еще не прижился. Профилактика болезни состоит, как правило, в том, чтобы привлечь больного человека к своевременному повторному прохождению курса антиалкогольной терапии и лечении сопутствующих соматических заболеваний (алкогольного цирроза печени, алкогольной кардиомиопатии и прочее). Проведение принудительного лечение алкоголизма противозаконно, в связи с чем отказ больных от лечения, чаще всего, заканчивается трагически. Психоанализ относит алкоголизм к медленной форме самоубийства.

Под эффективной профилактикой понимается не только медицинские, но и адекватные юридические и социальные мероприятия, которые заключаются в принятии ограничительно-запрещающих мер и проведении работы, направленной на повышение общей культуры населения.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Каждый человек обладает желанием быть независимым – от родителей, от внешних обстоятельств, от мнения окружающих, наконец.
Важным фактором в излечении хронического алкоголизма является здоровый рацион. Многие люди пытаются сами составить себе диету.
Наркомания- это тяжелое заболевание, которое приводит к поражению внутренних органов и расстройств в психики, приводит к деградации личности