Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Злоупотребление алкоголем обычно начинается с простых невинных посиделок с друзьями, отмечаний праздников, вечеринок и т.п. А все по причине того, что алкоголь помогает расслабиться, раскрепощает, делает общение легким и непринужденным. И так думают многие.

Ученые решили проверить, действительно ли алкогольные напитки способны упростить взаимопонимание и общение между людьми. Благодаря известному факту подавления алкоголем активности миндалевидного тела, был проведен эксперимент. Так как именно эта область отвечает за эмоциональность и тонкость общения, то ученые решили посмотреть, как люди под воздействием алкоголя смогут распознать ту или иную эмоцию.

В эксперименте участвовало 12 человек разных полов и примерно одного возраста (около 23 лет), позитивно воспринимающих алкоголь. Молодых людей разбили на две группы. Одним дали алкоголь содержащие напитки, а второй группе напитки-плацебо. После этого им предложили поработать с фотографиями, на которых были запечатлены люди. Главной задачей испытуемых было определение эмоций, например, выбрать 2х людей со злым лицом, или грустному лицу сопоставить радостное. При этом реакции мозга ученые наблюдали с помощью МРТ.

В итоге оказалось, что при употреблении алкоголя нарушается связь между областями коры, где происходит процесс восприятия эмоциональной и социальной информации, и миндалевидным телом. Поэтому люди, употребившие перед экспериментом алкогольный напиток, не смогли правильно подобрать соответствующие фотографии.

Также было установлено, что алкоголь блокирует реакцию на угрожающие сигналы, поэтому злость и недовольство посторонних людей часто остаются незамеченными пьяными людьми.

Эти результаты были получены с помощью эксперимента на людях, предпочитающих алкоголь и систематически его употребляющих. Возможно люди, которые редко и умеренно пьют, показали бы совсем другие результаты.

По материалам ЕвроЛаб.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Во время беременности женскому организму необходимо только здоровое и качественное питание.
Группа ученых Австралийского университета обнаружила, что при пассивном курении из подростков страдают больше девочки, чем мальчики.
По мнению врачей-наркологов, самостоятельный выход из запоя возможен, но вылечить алкоголизм и исключить дальнейшее употребление спиртных напитков, не обращаясь за медицинской помощью, получается не у всех.