Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкогольная зависимость является тяжелейшим психическим заболеванием, имеющим три стадии развития. Для первой стадии характерно пристрастие человека к спиртному, при котором он не в силах самостоятельно отказаться от приема алкоголя. В этот период он хорошо себя чувствует и совершенно не осознает наличие проблемы. На второй стадии развивается абстиненция при алкоголизме, характеризующаяся симптомами похмелья. Но в состоянии похмелья человек может находиться несколько часов, в то время, как абстинентный сидром может продолжаться в течение нескольких дней или недель. На третьей стадии алкогольной зависимости человек пребывает в состоянии постоянного запоя, выйти из которого, по мнению больного, невозможно. В данной статье мы рассмотрим вторую стадию алкоголизма — абстиненцию при алкоголизме — и способы ее лечения.

Симптомы

Когда развивается вторая стадия алкоголизма, зависимый человек чувствует себя плохо, пока не получит очередную дозу спиртного. На этой стадии проявляется так называемая абстиненция при алкоголизме. Именно на данном этапе окружающие люди начинают воспринимать человека, как алкоголика, да и к самому зависимому приходит понимание всей глубины проблемы.

Почему человек, осознав проблему, не отказывается от употребления алкогольных напитков? Причиной этому являются особенности абстинентного синдрома и его влияние на человеческий организм.

При абстиненции человек неосознанно принимает очередную дозу спиртного. Такое состояние вызывает скопившееся в организме большое количество токсинов, в следствие чего нарушается нормальная работа всех внутренних органов. Длится абстиненция при алкоголизме около 2-3 недель, в то время, как продолжительность похмелья составляет лишь несколько часов.

Однако и то, и другое состояние проявляется схожими симптомами:

  • тревожностью;
  • депрессией;
  • нарушением вегетативной нервной системы;
  • быстро возникающей и нарастающей астенией;
  • усилением влечения к спиртному;
  • физическим дискомфортом;
  • психическим дискомфортом;
  • бессонницей.

Но все же, абстиненция при алкоголизме имеет и отличные от похмелья признаки, проявляются они:

  • внутренней напряженностью больного;
  • повышенной раздражительностью;
  • беспокойными движениями;
  • подавленным состоянием;
  • гневным отношением к окружающим.

Развитие 2 стадии алкоголизма происходит по прошествии 2-7 лет постоянного употребления алкогольных напитков. Но в последнее время абстиненция при алкоголизме развивается и раньше. По мнению ученых, предрасполагающие факторы в этом случае — наследственный алкоголизм или пристрастие к спиртному в подростковом возрасте.

Абстиненция при алкоголизме бывает нескольких степеней тяжести:Абстиненция при алкоголизме

  • Легкая степень абстиненции проявляется «бегающим взглядом» у больного, он не способен сконцентрировать ни на чем внимание. Лечение в этом случае будет очень эффективно.
  • При умеренной степени зависимый не в состоянии удержать зрительный контакт. Также, развивается бессонница, увеличивается частота дыхания и пульса, отсутствует аппетит. Терапия в такой ситуации более сложная.
  • Для выраженной алкогольной абстиненции характерен блуждающий взгляд больного, отсутствует сон и аппетит, возможны галлюцинации.
  • Тяжелая степень проявляется отдышкой и тахикардией, усиленным отделением пота, неспособностью удержать зрительный контакт, судорогами, галлюцинациями, полным отсутствием аппетита, бессонницей. Требуется терапия больного в стационарных условиях, потому как на дому провести все необходимые манипуляции невозможно.

Метод борьбы с алкогольной абстиненцией

При таком состоянии, как абстиненция при алкоголизме, больной без дозы спиртного испытывает сильнейшее желание выпить. Он отравляет свой организм алкоголем, накапливает в нем токсины, теряя при этом все необходимые витамины и минеральные вещества. Вследствие этого развивается дистрофия, нарушаются функции внутренних органов, в результате чего снова проявляется синдром. Выйти из такого замкнутого круга очень и очень тяжело.

Для того, чтобы начать новую полноценную жизнь, человек должен пережить алкогольную абстиненцию и постараться воздержаться от употребления алкоголя. Сделать это очень сложно. Но медицина не стоит на месте, и сегодня можно вылечить алкогольную абстиненцию медикаментозным способом, при котором купируется, то сеть подавляется мучительное болезненное состояние. Исчезают мучения больного, со временем пропадает влечение к спиртному. Таблетки, капельницы и прочие лекарственные средства помогают избавиться от раздражительности, агрессивности, бессонницы, тахикардии, головной боли и прочих симптомов.

Для лечения абстиненции врачи предлагают более 150 медикаментозных средств, которые помогают побороть хронический алкоголизм и устранить его проявления. Терапию проводят не только с применением психотропных средств, но также витаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Не менее эффективными и более доступными в ценовом отношении будут рецепты народной медицины.

Нетрадиционные средства в борьбе с алкоголизмом

Алкогольная зависимость является очень старой болезнью, с которой боролись еще древние знахари. УстранитьАбстиненция при алкоголизме болезненную тягу к спиртному можно при помощи соков, отваров и лекарственных препаратов, в составе которых присутствует такие компоненты, как:

  • грейпфрут;
  • можжевельник;
  • вечерний первоцвет;
  • золототысячник;
  • толокнянка;
  • капуста.

Известно, что овес оказывает выраженное седативное действие, что помогает побороть патологическое влечение к спиртному. Такой злак очень питательный и полезный, поэтому отвар на его основе рекомендуется принимать людям в после запойном периоде.

Отвар из неочищенного овса

Для того, чтобы приготовить такой целебный отвар следует 1 кг овса залить 2-я литрами воды и поставить на огонь. Прокипятить овес на протяжении получаса и процедить полученный отвар. К процеженному отвару добавить 100 г сушенных цветков календулы и поставить в холодильник на 2 суток. Больной человек должен принимать 3 раза в сутки стакан полученного средства. Уже спустя 4 дня у больного проявится отвращение к спиртному.

Использование фруктов и овощей

Абстиненция при алкоголизме эффективно лечится фруктово-овощными соками. Для того, чтобы приготовить лечебное средство, необходимо смешать 100 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 200 мл яблочного сока, 100 мл лимонного сока, 400 мл сока из салата латука. В полученный состав, при желании, можно добавить мед. На протяжении суток больному следует выпить не менее литра сока.

Отвар из зверобоя

У зависимого человека уже по прошествии 2 недель разовьется стойкое отвращение к спиртному, если перед завтраком и обедом (за 30 минут) он будет принимать отвар из зверобоя (1 стакан), приготовить его можно по следующему рецепту:

  • измельченный высушенный зверобой (4 столовых ложки) залить кипятком (500 мл);
  • отвар поставить на водяную баню на полчаса;
  • полученное средство процедить и дать остыть.

Устранить абстинентный синдром можно при помощи продуктов, в которых содержится никотиновая кислота и витамины группы В. В таком состоянии полезно употребление фруктовых и овощных соков, ягодных и травяных отваров, которые содержат в большом количестве калий, магний, витамин С. В отвары рекомендуется добавлять мед. Пищу следует употреблять не очень соленую и неострую.

Естественно, возвращение человека к полноценной жизни зависит от его желания и от методов лечения, которые он применяет. Абстиненция при алкоголизме может быть вылечена и без ведома самого зависимого. Но в этом случае терапия будет более сложной и для ее проведения потребуется много времени. Как показывает опыт специалистов, которые проводили лечение алкогольной зависимости, если больной будет принимать пищу с добавлением листьев зеленого чая и пить несладкий зеленый чай, то заметить улучшение состояния можно будет только по прошествии нескольких месяцев. Крайне важно, чтобы человек сам стремился к выздоровлению, тогда положительный результат проявится через несколько недель или дней.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Человек, неспособный обойтись без алкоголя ни одного дня, находится на заключительной и самой тяжёлой третьей стадии.
Основная проблема панических атак заключается в состоянии больного после приступа.
Наркологический центр «Новотера» с 1999 года помогает жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области бороться с наркотической, алкогольной и другими видами зависимостей.