Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкогольный абстинентный синдром характерен для третьей стадии алкоголизма – то есть для хронических алкоголиков. Этим он отличается от похмелья, с которым его нередко путают, так как похмелье может встречаться и у малопьющих здоровых людей. Абстинентный синдром у алкоголиков во многом схож с состоянием ломки у наркоманов, так как они имеют одинаковые механизмы развития. Развивается абстиненция после того, как человек, до этого сильно пьющий, сокращает количество выпиваемого спиртного или вовсе бросает пить. Многие алкоголики, которые решили «завязать», хорошо знакомы с этим состоянием.

Абстинентный синдром является одним из наиболее выраженных проявлений алкоголизма. А поскольку алкоголизм – это серьезная болезнь, то страдающие абстинентным синдромом нуждаются в медицинской помощи. Кратковременное похмелье, которое выражается в головной боли, рвоте или треморе конечностей, болезнью считать нельзя, так как у непьющего человека после застолья оно обычно проходит к обеду. Хотя похмелье и переносится довольно тяжело, его нельзя путать с абстиненцией. Она переносится намного тяжелее и может длиться несколько дней. При этом симптомы похмелья и абстинентного синдрома во многом похожи из-за отравления организма токсинами.

Абстиненция характеризуется следующими признаками

  • Нарушение работы печени;
  • Нарушение работы сердца;
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • Неправильная работа поджелудочной железы;
  • Ухудшение состояния кровеносных сосудов.;
  • Потеря аппетита;
  • Изменение артериального давления и тахикардия;
  • Диарея и рвота;
  • Общая слабость организма;
  • Бледность кожи;
  • Повышение температуры тела и озноб.

Кроме того, при абстинентном синдроме человек испытывает те же проблемы, что и при обычном похмелье, только в этом случае они переносятся еще тяжелее.

Когда все эти симптомы проявляются одновременно, их тяжело перенести даже здоровому человеку, не говоря уже об алкоголике. Особенно сильно страдает человек, когда сталкивается с абстиненцией впервые. У многих пациентов на этом фоне развиваются сильные расстройства психики – например, алкогольный делирий (более известен как белая горячка). Поскольку в таком состоянии они нередко могут совершать преступления или самоубийства, лечение абстинентного синдрома с осложнениями на психику требует срочной госпитализации больного.

С понятием алкогольного абстинентного синдрома неразрывно связано другое состояние, которое в народе, да и в медицинской практике тоже, называют запоем. Оно выражается в постоянном (в течение нескольких дней или даже недель подряд) употреблении спиртных напитков. Когда человек много пьет и после этого трезвеет, у него развивается абстиненция, избавиться от которой он может только при помощи новой порции алкоголя. Это дает кратковременный эффект, после чего алкоголик вновь нуждается в спиртном. Таким образом и формируется запой, а сам больной практически всегда находится в состоянии опьянения. Перебороть абстинентный синдром самостоятельно очень сложно, и обычно запой заканчивается тогда, когда организм становится не в силах перерабатывать алкоголь из-за отравления. В тяжелых случаях при отсутствии медицинской помощи запой может закончиться смертью алкоголика из-за интоксикации или обострения других заболеваний, которые начинают напоминать о себе во время запоя.

Тяжелые последствия абстинентного синдрома

Во многих случаях абстинентный синдром является не просто неприятным состоянием для организма. Он может иметь серьезные последствия, которые сильно мешают человеку даже после купирования абстиненции. Рассмотрим эти последствия более подробно:

  • Тошнота и рвота

Когда абстинентный синдром переносится в легкой или средней форме, человек может испытывать небольшое чувство тошноты. Однако в тяжелых случаях у пациентов развивается сильная рвота. Причем человека как будто бы «выворачивает» полностью: с рвотными массами выходит не только непереваренная пища и жидкости, но и желчь. Нередко в рвоте могут находиться следы крови. Если этот симптом наблюдается, необходимо провести тщательное обследование пациента, так как кровь в рвоте свидетельствует о внутреннем кровотечении. Промедление в такой ситуации, особенно при обильном кровотечении, может привести к самым тяжелым последствиям.

Кровь в рвотных массах появляется вследствие износа кровеносных сосудов в кишечнике и желудке алкоголика. В обычном состоянии они еще справляются со своими функциями, однако во время абстинентного синдрома они не выдерживают и разрушаются. Подобная патология называется варикозом, и является следствием другой опасной болезни – цирроза печени.

  • Геморрой

Выпадение внутренних или наружных геморроидальных узлов – это форма обострения геморроя, которая наблюдается при абстинентном синдроме. Также в этом состоянии возможно разрушение сосудов прямой кишки с последующим кровотечением.

  • Головные боли

Они возникают сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за постоянного употребления алкоголя нарушается снабжение клеток головного мозга кислородом и питательными веществами. Во-вторых, головные боли являются следствием перенесенных травм или имеющихся болезней организма. В этом смысле абстинентный синдром служит хорошим поводом выявить старые болезни и заняться их лечением параллельно с лечением алкоголизма.

  • Внутренние кровотечения

Внутренние кровотечения, вызванные разрушением кровеносных сосудов в стенках кишечника, создают угрозу для жизни пациента. Госпитализация в этих случаях является строго обязательной. Распознать кишечное кровотечение можно по каловым массам черного цвета.

  • Нарушения сна и расстройства психики

Абстинентный синдром оказывает влияние на психику и нервную систему человека. Сильнее всего это проявляется в нарушениях сна, бессоннице, ночных кошмарах и т.д. Нередко человеку начинают сниться сны с одним и тем же сюжетом, что говорит о наличии какого-то беспокоящего человека фактора. Если абстинентный синдром длится более 4-5 дней без улучшений, у пациента на фоне переносимых страданий могут развиться и более серьезные психические отклонения – например, бред, галлюцинации и неожиданные приступы страха. В таком состоянии алкоголики теряют рассудок и совершают неправомерные действия. Они легко могут пойти на преступление или совершить самоубийство.

  • Отек мозга

Отек мозга является одной из самых частых причин летального исхода при абстинентном синдроме. При отеке поражаются участки мозга, отвечающие за работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Если же рассматривать ситуацию в более широком смысле, то у алкоголиков вообще нет ни одного здорового органа, а при абстиненции все имеющиеся болезни обостряются, вызывая угрозу жизни человека.

Помимо этого, поражения мозга сказывается на психоэмоциональном состоянии алкоголика и его умственных способностях. Давно известно, что во время абстинентного синдрома люди впадают в депрессию, что может стать причиной самоубийства даже при отсутствии помутнения сознания, как при белой горячке. Другие нарушения заключаются в неспособности человека выполнять простую умственную работу, логически мыслить и запоминать поступающую информацию.

  • Обострение имеющихся заболеваний

Этиловый спирт, являющийся основой всех горячительных напитков, при переработке в организме распадается на опасные токсины. Они вызывают болезни внутренних органов и систем организма, которые обостряются при абстинентом синдроме. Кроме того, эти заболевания могут появляться и по другим причинам, однако на фоне алкоголизма они напоминают о себе более активно.

К таким заболеваниям, помимо упоминавшихся внутренних кровотечений и отека мозга, относятся острый и хронический панкреатит, заболевания позвоночника и суставов, гепатит и цирроз, гастрит и язва желудка и некоторые другие. При ухудшении состояния человека следует немедленно вызвать врача для оказания помощи.

Влияние абстинентного синдрома на умственную деятельность

Алкоголь очень сильно влияет на мыслительные процессы человека. Алкоголики имеют хаотичное мышление, которое отличается импульсивностью, а не рациональностью. У алкоголиков меняются жизненные ценности и ориентиры, а иногда и вовсе исчезают, когда их деятельность становится подчинена поиску средств для покупки новой порции спиртного. Кроме того, мыслительные процессы алкоголиков заторможены, причем чем более длительный «стаж» имеет алкоголик, тем медленнее он соображает.

Для хронических алкоголиков характерно практически полное отсутствие чувства юмора. Работу они теряют не только из-за того, что не имеют достаточной силы и координации, но и из-за патологических изменений в сознании. В частности, у них полностью исчезает творческая составляющая в работе; они с трудом понимают инструкции и указания, а их действия перестают отличаться логикой и осмысленностью.

Что касается психоэмоционального состояния алкоголиков, то при абстинентном синдроме оно характеризуется депрессией и тревогой. Причем депрессия преобладает у людей среднего и пожилого возраста, а тревога – у более молодых. В любом случае, в состоянии абстиненции алкоголик испытывает чувство вины и начинает вспоминать различные негативные случаи из собственной жизни. Чувство безысходности, которое при этом возникает, очень часто заканчивается суицидом при отсутствии психологической помощи. Также алкоголики любят пользоваться этим состоянием, чтобы вызвать чувство жалости у родственников и друзей. Те дают им деньги на алкоголь, чтобы избавить алкоголика от мучений, хотя в действительности его следует отвести к врачу.

Помощь при абстинентном синдроме

Избавиться от абстинентного синдрома хотят и сам алкоголик, и его родственники. Делать это надо в специализированных клиниках, а не в домашних условиях. Если абстиненция находится на ранней стадии, избавиться от нее довольно просто при грамотном подходе. Более тяжелые случаи тоже лечатся успешно, однако они требуют уже гораздо больше терпения и сил со стороны пациента.

Начинается купирование абстинентного синдрома с введения в организм раствора через капельницу, который включает в себя сразу несколько препаратов. Самые основные из них – это средства для выведения токсинов из организма, а также солевой раствор для восстановления водно-электролитного баланса. К вспомогательным лекарствам относятся препараты для укрепления пораженных внутренних органов, антидепрессанты, транквилизаторы, витамины, микроэлементы, мочегонные препараты и т.д.

После нормализации физического состояния пациента приступают к лечению его психики. Этот процесс более долгий, так как воздействие алкоголя на сознание человека крайне сильно, а психологическая зависимость от спиртного зачастую сильнее физической. На этом этапе пациент много времени проводит с психотерапевтом и людьми со схожими проблемами. В процессе лечения к нему возвращается способность логически думать и излагать свои мысли, у него улучшается память и развиваются умственные способности. Кроме того, у людей происходит переоценка моральных ценностей, и после лечения и реабилитации они легко возвращаются к нормальной жизни.

Самое главное в лечении абстинентного синдрома – это не давать человеку лекарства без назначения врача. При абстиненции организм особенно ослаблен, поэтому неправильно подобранный препарат может значительно ухудшить состояние пациента. Легкий абстинентный синдром еще можно перетерпеть за пару дней, но в остальных случаях, особенно при сильном ухудшении состояния здоровья, необходимо обращаться к врачу. Срочная госпитализация необходима и в тех случаях, когда абстинентный синдром начинает вызывать расстройства психики.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Перед тем как начать лечение следует обязательно посоветоваться со специалистом, так как любой метод имеет известные плюсы и минусы.
Последствия использования героина тяжелы и разнообразны. Некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.
Если вы решили прервать запой при помощи врачей, то вы можете обратиться в клинику «Новотера».