Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

На 3 стадии алкогольной зависимости наблюдается утяжеление всех признаков болезни, характерных для 1 и 2 стадии, проявляются они непреодолимой тягой к спиртному, потерей количественного контроля за принятым алкоголем, снижением переносимости крепких спиртных напитков и прочее.

Чаще всего, 3 стадия алкоголизма возникает до 45-50 лет на фоне продолжительного (10-15 лет) употребления спиртных напитков.

Первичная патологическая тяга к спиртному меняется. Влечение приобретает менее навязчивый характер, а развитию дискомфорта при вынужденном воздержании способствуют не только ситуационные факторы, но и сформировавшиеся аффективные расстройства, то есть состояние, при котором в течение продолжительного периода времени преобладает определенное настроение — устойчивое депрессивное, устойчивое приподнятое или переменчивое (то одно, то другое). Период депрессии характеризуется выраженным беспокойством, пессимизмом, низкой продуктивностью, ощущением неполноценности. На фоне незначительной психической травмы, которую здоровый человек и не отнес бы к травмам, может развиться сильнейшая тяга к спиртному, которая становится причиной продолжительной пьянки.

Сформировавшаяся 3 стадия алкоголизма характеризуется снижением переносимости спиртного, по сравнению со 2 стадией. 2 стадия заболевания преобразуется в 3 в результате падения разовой переносимости. Человек на 3 стадии алкогольной зависимости может опьянеть даже от небольшого количества спиртного. Но на протяжении суток зависимый все так же употребляет значительные объемы алкоголя. Однако суточная доза спиртного постепенно снижается, больной отдает предпочтение слабым алкогольным напиткам, так как водка и другие крепкие напитки тяжело переносятся.

Значительное снижение разового количества спиртного влияет на характер опьянения. Однократно алкоголик может принять до 200 г водки или других спиртных напитков в эквивалентном соотношении. По этой причине отсутствует тяжелое опьянение, которое наблюдается на 2 стадии. После употребления спиртного состояние эйфории менее выражено, снижаются проявления заторможенности, злобности, агрессивности. Такой человек более спокойно ведет себя в общественном месте и дома. Поведение алкоголика «тихое». Прием большого количества спиртных напитков способствует развитию сопорозного состояния, при котором отсутствует какая-либо реакция на происходящее вокруг. Улучшить самочувствие человека в таком случае и устранить сопорозное состояние очень сложно, для этого больному намеренно стараются причинить боль — уколоть, ущипнуть и так далее. У зависимого наблюдается мимическое движение, отражающее страдание, в ответ на болезненное воздействие возможно проявление и других двигательных реакций. Даже относительно небольшие дозы спиртного приводят к провалам в памяти длительного временного периода.

Потеря количественного контроля отмечается от малых доз спиртного — рюмка водки, кружка пива. На 2 стадии «критическая доза алкоголя», которая становится причиной непреодолимого влечения к спиртному, составляет 100-150 г, 3 стадия алкоголизма характеризуется снижением такой дозы до минимума.

На 3 стадии наблюдается полное отсутствие ситуационного контроля, причиной этому является алкогольная деградация личности. Употребление любого количества спиртного приводит к необходимости продолжать «пьянство». Отсутствие алкоголя абсолютно не препятствует достижению цели выпить, даже в том случае, если потребуется совершение противозаконных действий.

При абстинентном синдроме (состоянии отмены алкоголя) наблюдаются разнообразные физические (вегето-сосудистые, соматические, неврологические) и психические (как правило, тревожно-паранойяльные) расстройства. Также, происходит развитие развернутых или редуцированных судорожных припадков, которые возникают в течение первых дней после отказа от спиртного. В состоянии отмены человек может пребывать более 5 суток.

Форма пьянства

3 стадия алкоголизма характеризуется или постоянным пьянством в следствии сниженной переносимости3 стадия алкоголизма спиртного, или циклическим (периодическими запоями).

При постоянном пьянстве, причиной которого является сниженная толерантность, на протяжении дня (каждые 2-3 часа) больной человек употребляет малые дозы спиртного. Для устранения тягостных явлений состояния отмены, больной может принимать алкоголь не только в дневные часы, но и в ночное время. С этой целью человек может запасать спиртное впрок.

Причиной истинных запоев является внезапное появление непреодолимой тяги к спиртному, при этом меняется соматическое или психическое состояние. На протяжении первых дней запоя человек принимает максимальные дозы алкогольных напитков. Далее количество спиртного снижается. На конечном этапе запоя употребление алкоголя уже невозможно. На смену запою приходит полное воздержание от спиртных напитков. Подобные запои имеют циклический характер. Запойные состояния могут быть менее продолжительными, а нормальные периоды жизни, наоборот, увеличиваться.

3 стадия алкоголизма характеризуется тяжелыми соматическими патологиями, которые очень сложно лечатся, проявляются они гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, атрофическим гастритом, миокардиопатией, гипертонической болезнью, полиневропатией.

На 3 стадии изменяется личность больного человека, наблюдается алкогольная деградация. Основной признак такого состояния — неадекватная эмоциональная реакция на любую сложившуюся ситуацию. У больного теряется привязанность к родным и близким, исчезают этические нормы, отсутствует инициатива и трудоспособность, снижаются интеллектуально-мнестические характеристики.

Выделяют следующие формы алкогольной деградации:

  • психопатоподобная;
  • деградация, при которой преобладает эйфория;
  • деградация с аспонтанностью.

Признаками психоподобной деградации является грубый цинизм, агрессия, бестактные замечания, назойливая откровенность, стремление унизить окружающих. В определенных случаях наблюдается развитие аффективных нарушений в форме дисфорий.

Алкогольная деградация, при которой преобладает эйфория, характеризуется благодушным настроением — отсутствует критика к себе самому и окружающим. Больной человек абсолютно беспечно рассуждает и о пустяках, и о важнейших аспектах жизни. В речи присутствует характерные для алкогольного юмора примитивные штампы и шаблонные шутки.

При алкогольной деградации с характерной аспонтанностью наблюдается вялое и пассивное состояние, снижаются побуждения, теряется интерес и инициатива. Находясь в компании, такой человек безучастен и оживляется только когда появляется спиртное.

На 3 стадии алкоголик может потерять все самое ценное — семью, доверие, работу. Часто такой человек не имеет постоянного места проживания. Все, на что способны алкоголе зависимые люди — это выполнение примитивной неквалифицированной работы, которую они совершенно не боятся потерять.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Особенно опасно курение этой травы для тех, кто имеет наследственные предрасположенности к психическим болезням.
В процессе лечения мы проводим особую методику детоксикации и дозированную медикаментозную коррекцию.
Если у больного наблюдаются первые признаки передозировк наркотическими веществами, то ему нужно срочно помочь.