Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » 1 стадия алкоголизма

1 стадия алкоголизма

На 1 стадии такого заболевания, как алкоголизм рвотный рефлекс исчезает. Когда обычный человек принимает большие объемы спиртных напитков, у него, как правило, развивается рвота. У человека, который в течение продолжительного времени злоупотребляет алкоголем, отсутствует такая защитная реакция и он, естественно, «выпивает лишнего». По этой причине он может частично не помнить обстоятельства опьянения и свое нетипичное поведение.

Подобные провалы в сознании, которые очень трудно поддаются восстановлению, называются «палимпсест». 1 стадия алкоголизма характеризуется также алкогольными палимпсестами.

Далее, алкоголез ависимый употребляет спиртные напитки регулярно — 2-3 раза в неделю. И при этом, на следующее утро после застолья у него не развивается отвращение к алкогольным напиткам, как это произошло бы со здоровым человеком. В результате чего алкоголик может уходить в запой на несколько дней и даже недель.

Также, 1 стадия алкоголизма проявляется повышением толерантности к спиртным напиткам. Это означает, что если ранее человеку для достижения состояния опьянения требовалось принять 100-150 г крепких спиртных напитков, то в данной ситуации необходимо в несколько раз больше.

На данном этапе развивается психическая зависимость от алкогольных напитков, которая проявляется следующими изменениями в поведении:

  • Периодически зависимый погружается в приятные воспоминания об опьянении, думает об алкоголе.
  • Больной человек ищет поводы выпить, общаясь с другими люди он неосознанно начинает говорить о крепких напитках, выдвигая себя на роль «знатока» алкоголя.
  • Зависимый человек оправдывают нелепое поведение пьяных людей, в том числе и свое, только опьянением.
  • Предвкушая опьянение, больной оживляется, у него стремительно улучшается настроение.
  • Психологическая зависимость приводит к тому, что человек ощущает себя удовлетворенным только лишь в опьяненном состоянии, все другие аспекты жизни становятся неважными.
  • Очень часто уже 1 стадия алкоголизма характеризуется ухудшением семейных и рабочих отношений. Если больной получает осуждение в обществе, но не может или не хочет самостоятельно побороть свою зависимость, он начинает врать, уходить от разговора. При этом человек замыкается в себе, не идет на контакт, становится жестоким по отношению к родным, которые, по его мнению, абсолютно не хотят его понимать и придираются.

Психическая зависимость от алкогольных напитков приводит к ослаблению организма, заметно ухудшается самочувствие человека в состоянии трезвости, повышается раздражительность, снижается общая работоспособность.

Так проявляется 1 стадия алкоголизма, 2 стадия характеризуется усилением вышеописанных симптомов и возникновением новых.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Если у больного наблюдаются первые признаки передозировк наркотическими веществами, то ему нужно срочно помочь.
О спайсах заговорили около десяти лет назад. Тогда они только появились на прилавках и начали быстро завоевывать популярность.