Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкогольная зависимость является тяжелейшим заболеванием, которое может развиться у любого человека. И возраст, пол, умственный потенциал и социальное положение человека никак не влияет на возникновение такого страшного недуга, как алкоголизм. Профилактика и лечение данной болезни — важнейшие мероприятия. Естественно, добиться эффективной профилактики алкоголизма возможно лишь в том случае, если как можно раньше начата работа спасительных механизмов, предотвращающих прием алкоголя. Еще совсем недавно о вреде вино-водочной продукции, к примеру, пива, рассказывали только старшеклассникам. Однако реальность такова, что от алкогольной зависимости сегодня страдают уже дети и подростки, а не только молодые парни и девушки. Детский алкоголизм является не надуманной проблемой, а практической задачей, решение которой крайне важно для здорового будущего всей страны. Для проведения профилактики требуется максимальное внимание, силы и средства. При таком заболевании, как алкоголизм, профилактика и лечение призваны решить одну задачу — предотвратить алкоголизацию населения.

Сегодня в области наркологии особенно популярны мероприятия, в основе которых лежит исключение контакта хронических алкоголиков с подростками и детьми, что позволяет разрушить алкогольную мифологию. Помимо этого, важно убедить молодежь в том, что притягательность спиртного ложна и алкогольные напитки вовсе не олицетворяют собой взросление и крутость. К сожалению, рекламные компании вино-водочной продукции активно используют и поддерживают такой стереотип. В связи с этим, на государственном уровне необходимо, не смотря на материальные потери производителей спиртного, приложить максимум усилий для сокращения спроса, а следовательно и производства алкоголя. То есть, ограничение рекламы является реальной необходимостью. Чтобы решить эту первостепенную задачу в будущем, конечно, необходимо будет пройти через немало трудностей. А на сегодняшний момент следует неукоснительно следовать рекомендациям специалистов-наркологов, которые всеми силами пытаются бороться с алкогольной зависимостью населения.

Профилактические мероприятия, проводимые на дому, могут быть весьма эффективны, чего нельзя сказать о лечении алкоголизма на дому. Родители должны вести здоровый антиалкогольный образ жизни, это будет лучшим примером для подражания и действенным средством в борьбе с ранним приемом спиртного детьми и подростками. Родители, которые с раннего возраста рассказывают ребенку насколько вредно для организма спиртное, табакокурение, наркотические вещества и приучают его вести активный спортивный образ жизни — занимаются важной и значимой работой. Ведь надежда только лишь на учителей в школе в вопросах, касающихся здоровья и будущего детей — это, практически, преступление. Такой проблеме, как алкоголизм (профилактика и лечение недуга), родители должны уделять максимум внимания. Домашние профилактические меры, как известно, наиболее результативны.

Алкоголизм: профилактика и лечение

Если вы подозреваете у своего ребенка алкоголизм, не отчаивайтесь, но и не пускайте все происходящее наАлкоголизм: профилактика и лечение самотек. Не исключено, что вы почувствовали утрату контакта с родным человеком и его действия вызывают у вас подозрения. Не обостряйте и без того непростые отношения, обратитесь лучше к специалисту. Врачи помогут в решении такого непростого и деликатного вопроса и подготовят больного к необходимому лечению. Это позволит избежать многих ошибок с вашей стороны.

При такой патологии, как алкоголизм, профилактика и лечение являются вопросами, которыми должны заниматься профессионалы. За помощью можно обратиться в консультационный центр по проблемам наркотической и алкогольной зависимостей, позвонить на горячую телефонную линию. Специалисты проконсультируют относительно дальнейшего поведения с целью исключения возможных осложнений. Полезной будет консультация врача-психиатра и нарколога. Специалисты определят, имеется ли риск возникновения болезни, насколько глубока проблема злоупотребления алкоголем, степень его влияния на настроение и поведение человека. Следует четко уяснить, что успешное избавление от алкогольной зависимости невозможно без участия квалифицированных врачей-наркологов. Обращение к опытному специалисту — первостепенная необходимость. Шансы, что зависимый человек самостоятельно справится с возникшей проблемой, стремятся к нулю. Крайне важно — полностью доверять врачу, это позволит добиться максимально положительного результата. Огромное желание больного человека избавиться от пагубного пристрастия гарантирует успешное лечение алкогольной зависимости.

Если вы подозреваете, что самое плохое уже произошло с вашим ребенком и его поведение кажется вам странным, необходимо как можно скорее обращаться в специализированную клинику. При помощи современной диагностики врач сможет выявить как алкогольную, так и наркотическую зависимость.

Если подтвердится диагноз «алкоголизм», профилактика и лечение, в первую очередь, должны быть направлены на ликвидацию последствий острого алкогольного отравления. Для этого требуется неотложная медицинская помощь на дому у пациента или его госпитализация в наркодиспансер. Однако до того, как приедет врач-нарколог или «скорая», необходимо приложить максимум усилий для оказания первой медицинской помощи. Если имеет место длительный запой (в течение нескольких дней), лучше вместо обыкновенной бригады скорой помощи вызвать специалиста-нарколога на дом. При несложном случае выведение из запойного состояния вполне возможно осуществить в домашних условиях. Если будет необходимо, врач-нарколог прибудет к пациенту на следующий день и поставит повторную капельницу от запоя.

Алкоголик дал согласие на лечение

Алкоголизм: профилактика и лечениеСамая сложная задача для родственников алкоголе зависимого — это уговорить его на лечение. Сделать это, конечно, очень трудно. Но, если больной согласился проконсультироваться с психиатром-наркологом, можно считать, что первый шаг на пути к выздоровлению уже сделан. Если злоупотребление спиртным еще не перешло в стадию хронического алкоголизма, не исключено, что положительного результата можно добиться и при помощи деликатного психотерапевтического вмешательства. Такие профилактические мероприятия помогут остановить дальнейшее развитие заболевания. Врач может решить внутрисемейные и другие психологические проблемы.

В более сложных случаях специалистом будет разработана стратегия лечения, с учетом возраста пациента, самочувствия, тяжести заболевания и имеющихся патологий.

При таком недуге, как алкоголизм, профилактика и лечение включают в себя проведение:

  • Процедур, помогающих преодолеть физическую зависимость. Прежде всего, необходимо купировать алкогольный абстинентный синдром — вывести из организма человека алкогольные токсины, восстановить и поддержать процессы нормальной жизнедеятельности, нормализовать естественный метаболизм без привязки к алкоголю и другое. После, необходимо осуществление процедур, направленных на снятие физического влечения к алкоголю — медикаментозными и физиотерапевтическими способами блокировать тягу к спиртному.
  • Противорецидивной медикаментозной терапии. Полученный результат лечения алкогольной зависимости крайне важно закрепить. Помогут в этом медикаменты, устраняющие соматические осложнения алкоголизма и понижающие тягу к спиртному. Известны методики, которые способствуют развитию отвращения к алкоголю, проявляется это тошнотой и рвотой после приема крепких напитков, блокируют наркотическое эцфоризирующее проявление на длительный период времени. Также, проводят провокационные мероприятия, наглядно демонстрирующие опасность приема алкоголя.
  • Противорецидивной психотерапевтической терапии (применяется для тех же целей). Психиатром или психотерапевтом выявляется алкогольная доминанта в поведении зависимого и проводятся различные мероприятия, направленные на ее нейтрализацию. Психотерапевтическое лечение зависимости часто включает использование различных авторских и запатентованных методик, применение разнообразных техник гипноза, психотерапии мотивационного характера, НЛП и так далее.
  • Социально-психологической реабилитации алкоголиков. Проводят ее в специальных реабилитационных центрах, пациенты имеют возможность пройти амбулаторные курсы как индивидуально, так и в группах, в которых обязательно участвуют специалисты психологи или психотерапевты. Данная программа призвана решить основную задачу — научить алкоголе зависимого жить в реальном мире без алкоголя. Реабилитационная программа может длиться как несколько недель (минимум), так и несколько лет, идеальный вариант — в течение всей жизни.

После терапии алкоголизма крайне необходима психологическая поддержка. По мнению ведущих специалистов, в психологической поддержке нуждаются не только сами пациенты в период лечения и после него, но также и их родные и близкие. При помощи специальных психотерапевтических процедур, проводимых в том числе и на дому для всех родственников, можно добиться наилучших результатов. Нормализуется психоэмоциональное состояние, социальная адаптация пациента происходит более успешно. Сегодня профилактику и лечение алкоголизма можно провести в комфортабельных условиях для пациента с соблюдением полной конфиденциальности.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Чтобы мужчина перестал пить, ему в этом может помочь только жена. Только с ее помощью он сможет встать на ноги, обрести уверенность в себе и побороть свою пагубную привычку.
Запой - это бытовое слово, которое используют в своем обиходе больные алкоголизмом и ближайшее окружение.
Привыкание к кокаину возникает после нескольких приемов. Сперва больной не осознает, что зависимость у него уже сформировалась.