Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Подшивание (подшивка, вшивание) - один из медикаментозных методов избавления от алкогольной зависимости. Внутривенно или внутримышечно, предварительно обезболив место инъекции, больному вводят препарат, который препятствует расщеплению этилового спирта. Это необходимо для того, чтобы человек осознал серьезность процедуры и последствий, которые непременно возникнут, если больной употребит алкоголь. Подшивание делается на психологически комфортный срок, без возможности обратить процедуру.

  • высокая эффективность
  • экономическая целесообразность
  • быстрый эффект
  • безопасность

Метод подшивания имеет высокую эффективность в силу достаточного, для избавления от зависимости, времени действия веществ, входящих в состав препаратов - налтрексона или дисульфирама. Они начинают действовать уже через час после введения, не нанося вред здоровью и не вызывая побочных эффектов, при условии, что человек отказывается от спиртного. И, действительно, большинство пациентов перестают употреблять алкоголь. Это связано с тем, что появившееся таким образом время позволяет им сформировать осознанное негативное отношение к спиртным напиткам и почувствовать вкус к здоровому образу жизни.

Как правило, введение препарата производят в клинике. Минимум за 5 суток до процедуры больной должен полностью отказаться от алкогольных напитков и препаратов, содержащих спирт. Перед операцией, врач берет письменное согласие пациента, а затем с помощью небольшого надреза или внутривенной/внутримышечной инъекции вводит препарат в организм. Несложная хирургическая манипуляция делается под местным наркозом. Спустя неделю, больной снова приходит в клинику, где снимают швы с зажившего надреза.

Если препарат введен хирургическим путем, то необходимо выполнять следующие указания:

  • не принимать душ в течении 5 дней
  • ежедневно менять стерильную повязку

Если больной все же примет алкоголь после процедуры подшивки, последствия могут быть самые разнообразные, включая летальный исход:

  • отек мозга
  • внутричерепное кровотечение
  • снижение артериального давление
  • учащенное сердцебиение (возможен инфаркт)
  • возникновение судорог
  • потеря сознания

Основные препараты для подшивания

  • Тетлонг-250
  • Эспераль
  • Химзащита
  • Налтрексон
  • Вивитрол

Препарат для инъекций на основе дисульфирама (диметилсульфоксида). Назначается для коррекции нарушений при  алкоголизме. Выпускается в стеклянной ампуле с водным раствором, имеет желтый или соломенный оттенок. В картонной пачке находится 10 ампул по 1 мл, с 0,25 г дисульфирама в каждой ампуле.

Подшивка Тетлонгом-250 делается с помощью инъекции в мышцу. Действующее вещество, введенное в организм, постепенно высвобождается в кровоток, поддерживая постоянную концентрацию дисульфирама в организме на протяжении 20 дней. По данным медицинских исследований, Тетлонг-250 приводит к повышению уровня дофамина и снижению норадреналина.

Подшивка Тетлонгом-250 происходит в клинике, в процедурном кабинете, и только врачом-наркологом. Курс препарата индивидуален и зависит от состояния больного и индивидуальной программы лечения (максимальное число инъекций в год – 12). Допускаются дополнительные срочные инъекции препарата, если у больного возникает сильная тяга к спиртному или наркотикам.

  • Тетлонг – единственный препарат, обратить «кодировку» которого невозможно.

Препарат для лечения алкоголизма  на основе дисульфирама. Его аналогами являются – Антабус, Тетлонг-250, Лидевин, Тетурам и Торпедо. Эспераль выпускается в виде геля, таблеток для приема внутрь и подкожных имплантатов. Препарат блокирует ферменты, расщепляющие этанол, что приводит к отравлению организма при приеме алкоголя и вызывает:

  • тошноту
  • тахикардию
  • головокружение
  • недомогание
  • сонливость

Эспераль - достаточно сильный препарат, который применяется для лечения больных, неспособных контролировать количество выпитого. Перед его приемом, больному необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков минимум на 3 дня. Следует помнить, что эффект от Эспераля сохраняется до 14 дней после последнего приема препарата (либо окончания срока, на который делалась подшивка).

Химзащита или химическая защита от алкоголизма – это один из методов борьбы с алкогольной зависимостью, заключающийся в использовании препаратов, предотвращающих расщепление алкоголя в организме. В их основе лежит дисульфирам – активное вещество, блокирующее ферменты, расщепляющие этиловый спирт. Препараты отличаются различной концентрацией дисульфирама и способом применения (оральные, инъекционные и имплантаты):

  • Бинастим
  • Колме
  • Алгоминал
  • Эспераль
  • Торпедо
  • Витамерц депо
  • Suggestone
  • Esperle depo
  • Suspensio

Препараты вырабатывают у больного негативный рефлекс, подкрепляемый информированностью о серьезных последствиях после приема спиртных напитков. Некоторые препараты способны привести к смерти, если в процессе лечения больной нарушит трезвость. Зачастую, срыв при применении вышеприведенных препаратов приводит к судорогам, учащенному сердцебиению, осложнениям дыхания, рвоте и головной боли.

Налтрексон (антагонист опиоидных рецепторов) - применяется для борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Выпускается в форме порошка белого цвета в капсулах, имеющих белую и зеленую крышечки. Налтрексон не вызывает побочных реакций, характерных для препаратов на основе дисульфирама.

Налтрексон применяют в следующих случаях:

  • в комплексной терапии при опиоидной зависимости, с целью предотвратить характерные действия опиоидов на организм больного
  • назначается для предотвращения рецидива после опиоидного отравления
  • при комплексной терапии алкоголизма, в тех же дозировках, что и для лечения героиновой зависимости

Успех лечения препаратом зависит от силы воли и желания больного. После 12-недельного курса, налтрексон снижает тягу к алкоголю и наркотическим препаратам, предотвращая рецидив на протяжении 12 месяцев. Длительное лечение данным препаратов не вызывает зависимости и толерантности.

Вивитрол – применяется для лечения наркотической и алкогольной зависимости. Выпускается в форме белых таблеток для приготовления внутримышечных инъекций длительного действия. В основе препарата Вивитрол лежит действующее вещество – налтрексон, антагонист опиоидных рецепторов. Применение препарата возможно лишь после 10-дневного воздержания от спиртного и/или наркотиков.

  • в составе комплексной программы лечения алкоголизма, включающей психотерапевтическую поддержку
  • для лечения алкоголизма и людей, способных не принимать алкоголь в процессе лечения
  • для предотвращения рецидива

Вивитрол оказывает воздействие на рецепторы, отвечающие за наслаждение от опиоидных препаратов. Препарат способствует выработке дофамина и предотвращает влечение к алкоголю. Для выведения Вивитрола из организма требуется от 5 до 10 дней.

Срок действия подшивки

Срок, на который пациент хочет исключить употребление алкоголя также следует оговаривать со специалистом. Пообщавшись с пациентом, врач психиатр-нарколог всегда определит степень зависимости и общий настрой зависимого на излечение. Исходя из этого врач посоветует наиболее эффективный способ лечения в каждом конкретном случае.

В нашей клинике врачи всегда прислушиваются к пациентам и стараются предлагать наиболее комфортные для них методы (для нас важно, чтобы человек добровольно шел на лечение). НО! Мы никогда не станем потакать капризам зависимого человека и предлагать заведомо неэффективные в его случае методы.

ВАЖНО! Для проведения процедуры подшивки необходимо воздержание от алкоголя в течение пяти дней.

Зачем и кому нужна подшивка от алкоголя

Важно помнить, что подшивка от алкоголя – это одна из составляющих комплекса лечения алкоголизма. Помимо подшивания в него входят другие медикаментозные методы (например, детоксикация) и психологические средства воздействия (например, кодирование).

Сама по себе подшивка эспераль вряд ли способна излечить от алкоголизма, тем не менее, эта процедура является одной из основополагающих и имеет довольно высокий эффект.

Самое главное – привести человека к мысли о необходимости её вшивания, и, если человек действительно захочет вылечиться, то успех не заставит себя долго ждать.

Часто возникает проблема: люди с зависимостями склонны спонтанно менять свои решения. Вчера человек осознавал, что ему нужна помощь, и был готов лечиться, а сегодня уже передумал. В таких ситуациях мы настоятельно советуем не терять времени и обращаться за помощью своевременно. Мы прекрасно понимаем это, и поэтому процедура подшивания от алкоголизма в Санкт-Петербурге осуществляется нашей клиникой как амбулаторно (в стационаре), так и на дому – врач приезжает в течение часа.

Мы искренне верим: то, что вы читаете этот текст – это уже шаг на верном пути, и мы будем рады вам помочь.

Позвоните нам по номеру 333-17-33 и проконсультируйтесь со специалистом клиники "Новотера".

Подшивка от алкоголизма в Новотере

Подшивание проводится как в составе комплексной программы по лечению алкоголизма, так и в индивидуальном порядке, если человек хочет избавиться от зависимости при помощи данного метода. Клиника Новотера проводит подшивание в стационаре (амбулаторно) и на дому. Перед процедурой следует проконсультироваться со специалистом, а также пройти обследование на наличие противопоказаний. Исходя из полученных результатов, опытный врач-нарколог подберет препарат и назначит терапевтический курс лечения после подшивания.

Получить более подробную информацию о подшивке от алкоголизма в Санкт-Петербурге и Ленобласти можно позвонив на нашу круглосуточную телефонную линию, работающую без обеда и выходных.

Отзывы и комментарии

анонимно 08 мая 2015 г.

Делали подшивку в прошлом году сроком на год. Выдержал до конца срока, зря сомневался, что сорвусь. Во время подшивки никакой боли не почувствовал, и сама процедура длилась не долго. Кололи под лопатку эспералем. Срок закончился, но пока новую делать не собираюсь, так как думаю подожду еще, может и без неё обойдусь. Думаю это самое легкое средство от алкоголизма.

анонимно 16 июля 2014 г.

Подшивался шесть месяцев назад в клинике “Новотера”. Ввели препарат налтрексон, хоть чуть-чуть дороже других аналогичных, но зато эффективнее. Он уменьшает тягу к горячительным напиткам, а через некоторое время она исчезает насовсем. Мне подшивка реально помогла. Вот уже прошел срок действия, а я ни разу не сорвался, и теперь уже без подшивки, но все равно как-то не тянет меня больше к водке. Считаю, что с алкоголизмом покончено.

Игорь Игнатьев 17 марта 2014 г.

Подшиваем брата уже второй раз. Когда сделали подшивку в первый раз, он как-то пытался выпить водку, но ему стало плохо, и он перестал. Продержался до конца срока. Теперь вот уже месяц, как сделали вторую подшивку, тоже на три года. Думаю опять продержится. Молодец! И спасибо врачам, что помогли ему вылечиться от алкоголизма. Думаю третьего раза нам не понадобится.