Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Особенности кодирования от алкоголизма

  • Метод кодирования
  • Эффект от кодирования
  • Показания к методу

Кодирование – это процедура, помогающая избавиться от алкогольной зависимости и выработать у больного отвращение к вкусу, запаху и виду спиртных напитков. В основе медикаментозного метода лежит подшивка препаратами на основе дисульфирама с помощью орального приема таблеток, внутримышечных инъекций и подкожных имплантатов. Следует отметить, что без желания самого больного данный метод лечения алкоголизма принесет результат лишь на срок, на который сделано кодирование (от нескольких месяцев до нескольких лет). Поэтому наркологи рекомендуют совмещать кодированием и с психотерапевтической работой, дополнительной эффективной мерой, решающей корень проблемы, а не только ее следствие (запой).

В обществе термин «кодирование» используется в различных смыслах и не имеет определенного значения. Зачастую его употребляют для обозначения метода, подавляющего желание употреблять алкоголь в силу гипнотического воздействия врачом на больного. Это связано с тем, что пьющие люди не хотят прилагать усилий к избавлению от вредной привычки и переносят ответственность за выздоровление на врача.

И это не удивительно, потому алкоголизм в своем основании имеет расстройство психики, подавляющее волю человека, сбегающего от личной ответственности с помощью выпивки. Алкоголь лишь завершает общую картину, со временем обрекая больного на неминуемую гибель. Полностью отказавшись от управления собой, психикой, телом и поведением, человек опускается на дно жизни, теряя работу, семью и уважение общества.

Лечение алкоголизма – это индивидуальное решение проблемы и результаты такового будут зависеть от больного, а не только от нарколога. Врач лишь может указать на наиболее подходящий метод, подобрав препарат и программу, соответствующую состоянию здоровья и особенностям пациента. Однако, кодирование может быть крайней мерой, когда больной не в состоянии самостоятельно отказаться от употребления алкогольных напитков, а болезнь уже успела набрать довольно серьезные обороты.

  • психологическое отвращение к спиртному
  • физическое неприятие алкогольных напитков
  • восстановление психического здоровья
  • нормализация работы внутренних органов

Метод отлично справляется с удерживанием алкоголиков (пациентов, не готовых разбираться в корне проблемы) от срыва и избавляет от зависимости тех, кто обратился за помощью на ранней стадии болезни. Иными словами, если человек обладает мягким характером, имеет слабую волю и легко поддается подчинению – метод кодирования подойдет как нельзя кстати. Такие люди не склонны искать решение проблемы с помощью психотерапевта, отдавая предпочтение быстрому и понятному способу избавления от зависимости.

Напротив, людям с активной жизненной позицией, работающим в условиях постоянного стресса и вызовов времени, рекомендуется совмещать метод кодирования с психотерапевтической работой. Потому что именно психотерапевт, после процедуры детоксикации и восстановления функций организма, сможет предотвратить повторный срыв путем воссоздания здорового взгляда на цели, семейную жизнь, взаимопонимание на работе и способы снятия стресса.

  • запои
  • слабая воля к лечению
  • болезни, присущие алкоголизму
  • алкогольные психозы
  • проблемы в семье и на работе

Отзывы и комментарии

анонимно 28 апреля 2015 г.

После долгих уговоров, угроз и шантажа мне удалось наконец уговорить мужа лечиться от алкогольной зависимости. Мы выбрали кодирование при помощи препаратов, так как муж был категорически против того, чтобы кто-то внедрял свои мысли в его подсознание, то есть о гипнозе он даже слушать не хотел. Препарат ему вшили под лопатку. Понимаю, что два месяца, это еще не срок, но надеюсь, что с тягой у него покончено.

Дима Лукин 20 августа 2014 г.

Я сам не понял, как стал алкоголиком. А понял это только тогда, когда от меня ушла жена, забрав, конечно, детей. Чтобы вернуть их, я решил пойти на кодирование, так как был наслышан об этом методе. Кто-то отзывается о нем хорошо, кто-то считает это обманом. Скажу по себе, после кодировки от алкогольной зависимости, я не пью вот уже год. Уговорил вот жену вернуться назад, так как не хочу терять её, да и по детям сильно скучаю.

Рустам 15 апреля 2013 г.

В течение долгого времени не было такой недели, когда бы я не напивался. После того, как у меня начала пошаливать печень, решил больше не пить. В клинике предложили провести кодирование, я согласился. Самым трудным было то, что перед эти нельзя было выпивать хотя бы неделю, и это мне далось с трудом, так как выпивал уже каждый день. Сам процесс был безболезненным и длился недолго. И вот уже два года как я справился с алкогольной зависимостью.

Что такое кодирование?

Кодирование от алкогольной зависимости

Кодирование от алкоголизма – это аверсивная медикаментозная терапия, 

прививающая отвращение к спиртному. Впервые ее начали использовать в середине прошлого века в Западной Европе. В одном из цехов по производству резины был зафиксирован следующий факт: у людей, работавших на производстве, возникала стойкая непереносимость алкоголя. Когда об этом узнали врачи, был произведен анализ, показавший наличие в крови рабочих вещества, вызывавшего такую реакцию – тетраэтилтиурамдисульфид. На его основе был создан препарат для лечения алкогольной зависимости, получивший широкое применение в медицине. Дисульфирам выпускали под различными наименованиями, наиболее известные из которых следующие:

  • Эспераль
  • Лидевин
  • Тетурам
  • Антабус

Применение препаратов на основе дисульфирама стало причиной возникновения множества методов выработки отрицательного рефлекса на алкоголь. К концу 70-ых годов это вылилось в лечение зависимости без применения дисульфирама, путем введения человека в состояние, близкое к клинической смерти. По этическим соображениям подобные методы перестали применять на практике, снова отдав предпочтение лечению с помощью препаратов на основе дисульфирама.

В России кодирование начало применяться с 50-ых годов прошлого века. Точно так же, как и на Западе, советская медицина использовала формирование отрицательного рефлекса на алкоголь. В том числе, лечение алкогольной зависимости проводилось с помощью гипноза – больному внушались мысли о тяжелых последствиях срыва, оказывавшие положительный эффект по избавлению от зависимости в большинстве случаев. Термин «кодирование» ввел в 80-ых годах врач Довженко А.Р. – его запатентованный советской, а затем и российской медициной, метод сводился к мощной гипнотерапии, эффективность которой была экспериментально проверена и научно доказана. Массовое применение синтеза двух методов (гипнотерапии и аверсивной медикаментозной терапии) в советской наркологической практике связано с препаратом «Торпедо». До сих пор он считается одним из самых надежных способов лечения алкогольной зависимости.

Сроки кодирования от алкоголизма

Кодирование с применением препаратов на основе дисульфирама направлено на выработку рефлекса, вызывающего отрицание спиртного на физическом и психологическом уровнях. У больных формируется стойкое отвращение к вкусу, запаху и виду алкогольных напитков. В процессе самого лечения, больные подвергают себя осознанному риску для здоровья, если не смогут сохранить трезвость до момента полного выведения препаратов из организма. Поэтому с теми, кто решился прибегнуть к методу кодирования, проводят психотерапевтическую беседу, чтобы выяснить серьезность намерения и установить срок, на который будет произведена подшивка.

  • подшивка делает на срок от нескольких месяцев и до 5 лет

Кодирование от алкоголизма в Новотере

Наркологи клиники Новотера применяют в своей практике избавления от алкогольной зависимости метод кодирования. Процедура выполняется опытными врачами на дому, либо в стационаре. Для того, чтобы результаты кодирования принесли ожидаемый эффект, рекомендуется совмещать данный метод с работой психотерапевта. На фоне кодирования, психотерапия помогает справиться с корнем проблемы, а не только с ее следствием.

  • Врачи клиники Новотера готовы помочь избавиться от зависимости на любой стадии, при условии осознанного желания пациента и совместной работы на результат.

Мы проводим кодирование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с возможностью закодироваться на дому и в стационаре. По всем вопросам, связанным с кодированием от алкоголизма, обращайтесь на нашу круглосуточную горячую линию, работающую без обеда и выходных.