Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Химзащита (или химическая защита) – это медикаментозный метод избавления от алкогольной зависимости с помощью препаратов-блокаторов. В их состав входит дисульфирам - основное действующее вещество, блокирующее расщепление алкоголя в организме человека. Дисульфирам препятствует выработке ферментов печени, отвечающих за переработку этилового спирта. На сегодняшний день известно множество препаратов на его основе:

  • Эспераль
  • Алгоминал
  • Биностим
  • Антинол
  • Ктоплекс
  • Аквилонг-депо
  • Стопэтил
  • Алгоминал
  • Торпедо
  • Кломе

Метод химзащиты позволяет отказаться от употребления алкоголя на срок, выбранный больным с учетом волевых особенностей и общего состояния здоровья (от нескольких месяцев до нескольких лет). На фоне приема препаратов-блокаторов развивается стойкое физическое отвращение к алкогольным напиткам. Если больной нарушает трезвость, то реакция не заставит себя долго ждать. При лечении химзащитой не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и продукты питания, содержащие этанол (кефир, квас и т.д.). Потому что даже незначительные дозы спиртного могут привести к отравлению, на фоне отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Такая реакция выражается следующими признаками:

  • рвота
  • судороги
  • звон в ушах
  • покраснение лица и шеи
  • появление головных болей
  • падение артериального давления
  • учащенное сердцебиение
  • болевые ощущения в груди
  • возможен летальный исход

Препараты имеют достаточно сильные блокирующие свойства, поэтому только врач может определить правильную дозировку и учесть противопоказания при выборе препарата. Процедура введения имплантата происходит в стерильных условиях под местным наркозом. Нередко в присутствии медицинского персонала для предотвращения аллергических реакций на таблетки/капсулы. Самостоятельное введение химзащиты даже путем инъекции неприемлемо.

Способы применения химзащиты

Препараты-блокаторы различаются по способу применения и выпускаются в форме таблеток для орального приема, имплантатов под кожу и растворов для внутримышечных инъекций. В зависимости от волевых качеств больного и желания избавиться от алкоголизма, врач назначает тот или иной препарат. В отличии от оральной формы, инъекции и имплантаты позволяют не следить за графиком приема препарата и не дают больному отказаться от лечения в одностороннем порядке.

Самыми распространенными препаратами для процедуры химзащиты являются Эспераль, Тетлонг и Алгоминал. У них самый большой срок, на который проводится подшивка – до 5 лет (Эспераль). Препарат Тетлонг обладает необратимым действием, поэтому расшиться после введения инъекции будет невозможным до окончания срока подшивки. За счет имплантации в организм, блокаторы поддерживают постоянную концентрацию дисульфирама в организме. По-иному работают Налтрексон и Вивитрол: их действие направлено на способность получать удовольствие от алкоголя (блокируют получение алкогольной эйфории). Налтрексон и Вивитрол действуют на протяжении до 2-5 месяцев.

Подшивка делается как в стационаре, так и на дому. Перед введением препаратов, с больным проводится психотерапевтическая беседа, где выясняется серьезность намерения и готовность отказаться от употребления алкоголя на период действия химзащиты. В предварительную подготовку к процедуре химзащиты входит воздержание от спиртного, а также продуктов с этиловым спиртом, на протяжении от 3 до 10 дней. Однако, есть противопоказания, обусловленные действием дисульфирама и индивидуальными особенностями больного.

После процедуры подшивания путем имплантации, больному необходим щадящий режим, без каких-либо серьезных физических нагрузок. Из пиши убираются жирные блюда, а распорядок дня исключает ванну и душ на протяжении пяти дней, пока рана полностью не заживет. В некоторых случаях требуется наблюдение врача, чтобы выявить аллергические реакции на начальных стадиях и предотвратить отторжение препарата.

Противопоказания к химзащите

Перед процедурой химзащиты больной проходит обследование с целью выявления противопоказаний. Иногда делается тест на препарат, провоцируя реакцию дисульфирама на небольшое количество этанола, чтобы больной осознал всю серьезность процедуры. Конечно же, если больной не изъявляет желания и пришел под давлением близких, то процедура химзащиты проведена не будет.

Медицинские противопоказания к процедуре химзащиты следующие:

  • прединфарктное состояние
  • повышенная температура тела
  • абстинентный синдром (интоксикация)
  • судорожные припадки
  • эпилепсия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • инфекционные заболевания
  • психические заболевания
  • инфаркт миокарда
  • постинфарктный период
  • заболевания почек и печени

Результаты лечения химзащитой

Химзащита обладает несколькими эффектами, способствующими отказу от спиртного как на физическом, так и на психологическом уровнях. С одной стороны, врач предупреждает больного о последствиях нарушения трезвости в период лечения данным методом, с другой – человек осознает собственную ответственность за последствия употребления алкоголя. Это является ключевым моментом в лечении алкоголизма с помощью метода химзащиты, помимо страха за вполне реальное отравление этиловым спиртом. В подтверждение намерения, с больного берется письменная расписка, после чего становится возможным проведение самой процедуры.

Результаты подшивки химзащитой, прежде всего, зависят от самого больного. Препараты лишь дают возможность отказаться от употребления спиртного, но после того, как их действие закончится, больной может сорваться и начать пить снова. Для этого возможно пройти процедуру заново, чтобы предотвратить рецидив. Результат считается достигнутым, когда у больного развивается стойкое отвращение к алкоголю, его виду, вкусу и запаху:

  • физическое неприятие алкоголя
  • психологическое отвращение к спиртному

Следует помнить, что химзащита – это не пустышка, а эффективный метод в основе которого лежит дисульфирам. Поэтому не стоит экспериментировать с алкоголем, потому что последствия отравления могут наступить как сразу же, так и спустя несколько часов (фиксировались случаи интоксикации спустя несколько дней). К тому же реакция на отравление при блокированных ферментах печени может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода.

Сделать химзащиту в Новотере

В клинике Новотера проводят процедуру подшивки методом химзащиты, способным устранить физическую и психологическую составляющую патологической зависимости от алкоголя. Добровольное лечение дает отличный результат, а в случае возникновения повторного влечения к спиртному, процедуру химзащиты можно повторить. Зачастую, инстинкт самосохранения позволяет справиться с алкоголизмом даже «сложным» больным. В таких случаях наркологи рекомендуют совмещать метод химзащиты с гипнозом или иными поддерживающими процедурами (например, психотерапевтическим лечением).

Определиться с методом лечения и препаратом, в любом случае, поможет только опытный врач-нарколог. К тому же, один и тот же препарат может давать совершенно разные результаты в зависимости от «стажа» и индивидуальных особенностей организма больного. Человеку со слабой волей подойдет оральная форма препарата, действующая от одного дня; для более уверенных в собственных силах эффект возымеет инъекция или имплантат. В клинике Новотера Вам помогут сделать правильный выбор, проведут диагностические процедуры и назначат подходящий именно Вам препарат для химзащиты.

По всем вопросам, связанным с химзащитой, обращайтесь на нашу круглосуточную телефонную линию, работающую без обеда и выходных.

Отзывы и комментарии

Митя 09 июня 2015 г.

Употреблять спиртное начал еще тогда, когда учился в институте и жил в общежитии. Сосед по комнате любил подвыпить, ну и меня втянул. Вот почему через некоторое время я начал метаться в поисках того, что помогло бы избавиться от алкоголизма. Говорят половина пути пройдена, если человек сам решается на лечение. Может поэтому мне и помогла химзащита, потому как очень хотел начать жить по-новому. Слышал, что у многих не выходило, срывались, а у меня вышло, чем я обязан специалистам клиники, и конечно самому себе.

Леша Потапченко 13 февраля 2015 г.

Шурин избавился от алкоголизма при помощи химзащиты. Я тоже решил последовать его примеру, и записался на прием к наркологу. На консультации он рассказал мне все про химзащиту, как её проводят, что со мной может случиться дальше. Перед осуществлением самой процедуры, меня обследовали, взяли анализы, провели детоксикацию. Сам процесс не долгий. Насколько я знаю её нарколог может провести даже дома. Теперь седьмой месяц пошел, как хожу трезвый, думаю, что меня хватит и подольше

Антон Верницкий 25 ноября 2014 г.

До того, как решиться на химзащиту, долго раздумывал, переспрашивал всех знакомых, читал отзывы. Всё сходилось к одному: химзащита помогала только тем, кто сам хотел вылечиться. Так как на тот момент я был готов на все, лишь бы избавиться от алкоголизма, я обратился в клинику «Новотера», где и осуществили данную процедуру. Не пью вот уже сколько времени, нашел себе новую интересную работу, которая отвлекает от ненужных мыслей.